23 мая 2019 года в КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» состоялся праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры.
Началом своей национальной письменности каждый народ обозначает особую веху в своей истории. У славянской письменности удивительное происхождение.
Под руководством педагога-организатора, преподавателя русского языка и литературы Соклаковой О.В. студенты подготовили интересную программу. Заведующая сектором библиотеки колледжа Воронина Э.П. оформила книжную выставку древнерусской литературы.
Открыли мероприятие Дарья Разинкова, студентка 111 группы специальности «Лечебное дело» и Артур Зверев, студент 171 группы специальности «Лабораторная диагностика». В образах славян они приветствовали всех гостей и немного рассказали о братьях-просветителях, создателях славянской азбуки, Кирилле и Мефодии.
Ведущими мероприятия были студентки 135 группы специальности «Сестринское дело» Анастасия Чупрова и Полина Чумакова.
Студентка 171 группы специальности «Лабораторная диагностика» Ангелина Бушкова рассказала о «Велесовой книге», рунице и глаголице.
О братьях Кирилле и Мефодии, их роли в развитии славянской письменности рассказали студентки 171 группы специальности «Лабораторная диагностика» Ольга Кожевникова и Ксения Драгинагло. Девочки отметили, что всю жизнь братья посвятили учению, знаниям, служению славянам, не придавая значения почестям и славе, терпя порой злобу, клевету и гонения. Благодаря их деятельности к концу IХ века уже тысячи людей читали и писали на старославянском языке.
О том, какие буквы вошли в славянскую азбуку - кириллицу, рассказала Елена Потапкина, студентка 135 группы специальности «Сестринское дело». Она отметила, что для наших предков-славян азбука была не просто собранием букв, а отражением гармонии мира в слове.
С 10 века на основе глаголицы и кириллицы на древнерусском языке распространяется литература. Студентка 161 группы специальности «Фармация» Дарья Шакалова рассказала о том, что изготовление древних рукописных книг было делом трудоемким. Книги делали из пергамента, в зависимости от формата и количества листов на одну книгу требовалось от 10 до 30 шкур животных – целое стадо. Кроме того, Дарья рассказала о составе чернил, которыми писали на пергаменте.
О славянской вязи, строении текста, расположении букв, красной строке, бересте рассказала Елизавета Красовская, студентка 132 группы специальности «Сестринское дело».
Гости слушали внимательно выступающих, ведь в конце мероприятия ведущие провели викторину о развитии славянской письменности и братьях Кирилле и Мефодии. Абсолютно на все вопросы были даны правильные ответы.
В конце мероприятия Соклакова О.В. подвела итог, а заместитель директора колледжа (по учебной работе) Кобзарь И.Г. поблагодарила всех участников, организаторов мероприятия и вручила сертификаты и благодарности.