Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище,
быть может, и не стоило бы класть в него столько труда.
Но театр есть искусство отражать жизнь.
Константин Станиславский
18 апреля 2019 года в КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» состоялся первый Театральный фестиваль «Театральная маска-2019», в котором приняли участие студенты первого курса.
И это не случайно. Ведь 2019 год объявлен годом Театра. И к этому событию ребята готовились заранее. Выбор произведения, написание сценария, костюмы, актерская игра, декорации, музыкальное сопровождение - все должно было быть на уровне. И студенты очень хорошо с этим справились. Под руководством педагога-организатора Соклаковой Ольги Владимировны ребята репетировали, входили в образы. И вот, последние приготовления закончены, и зрители погружаются в мир театра и сатиры.
Проводили праздник ведущие – Заславская Арина, студентка 211 группы, и Чекалов Владислав, студент 311 группы специальности «Лечебное дело».
Первыми на сцену вышли студенты 111 группы специальности «Лечебное дело» Разинкова Дарья и Гридин Данил. Ребята представили сценку из «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина – «Каменный гость». Первыми выступать очень сложно, но ребята справились с волнением и точно передали настроение героев.
Следующими на сцене появились студенты 161 группы специальности «Фармация» Шакалова Дарья и Баранова Софья, которые представили диалог героинь из рассказа «Гранатовый браслет» А.И. Куприна. Прощальное письмо Желткова к Вере Николаевне сопровождала Вторая соната Бетховена. Проникновенное чтение письма вызвало эмоции у зрителей.
Прудникова Оксана, студентка 131 группы специальности «Сестринское дело» представила оригинальное прочтение «Письма Татьяны» из романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, а студентки 132 группы – диалог Варвары и Катерины из пьесы А. Островского «Гроза». На сцене разыгрывалось множество действий, что создавало полное впечатление театра. Так, студенты 134 и 135 групп специальности «Сестринское дело» выбрали юмористические рассказы А.П. Чехова «Злой мальчик» и «Хамелеон». Актеры красочно отыгрывали эмоции на сцене, из-за чего от нее было невозможно оторвать глаз и сдержать смех. Как и от постановки 136 группы специальности «Сестринское дело». Ребята представили рассказ «Аристократка» М.Зощенко.
Тему Великой Отечественной войны представили ребята 133 группы специальности «Сестринское дело», показав сценку из повести Б.Васильева «А зори здесь тихие». Ребята смогли вызвать у зрителя и улыбку, и слезы.
Последними выступали студенты 171 группы специальности «Лабораторная диагностика», они представили зрителям рассказ В. Шукшина «Двое на телеге». Главная героиня, фельдшер Наташа, в исполнении Ольги Кожевниковой произнесла главные слова медицинского работника: «Вы понимаете, товарищи, мы просто... мы не имеем права сидеть и ждать!.. Там больные люди. Им нужна помощь!..».
И вот фестиваль подошел к концу. Пока жюри совещалось, чтобы определить номинации каждому актеру, в зале царила творческая обстановка – ребята все еще находились под впечатлением от пережитых эмоций.
Теплые слова в адрес артистов сказали Кобзарь Ирина Геннадьевна, заместитель директора (по УР) и Рыбель Наталья Николаевна, руководитель театральной студии «Феникс». Наталья Николаевна пригласила всех участников в студию, чтобы в дальнейшем продолжить развивать свое актерское мастерство.
За образ Катерины Кабановой Авраменко Полина получила номинацию «За лучшую женскую роль», а за образ Ивана Ивановича Лапкина Гордейчук Степан получил номинацию «За лучшую мужскую роль».
Все ребята получили дипломы участника и сладкий приз, но главной наградой стало то, насколько студенты смогли проявить себя на театральной сцене. И наш колледж снова и снова будет проводить подобные фестивали, развивая творческий талант ребят.
Соклакова О.В., педагог-организатор